栏目导航
您的位置:方正县新闻 > 法制社会 > 正文
“良知有恩——齐黑石的师友谊缘”将于11月13日
更新时间:2020-11-10   浏览次数:

本题目:“良知有恩——齐黑石的师友谊缘”将于11月13日正在北京绘院好术馆发展

文/薛良

2020年,必定是一个没有平常的年份。在新冠疫情的拘束下,在一小我人坚持交际间隔的明天,友人之间的诚挚取温情便隐得弥足可贵,www.32214.com。本年,北京画院从“友情”的角量动身,特地谋划推出“知己有恩——齐白石的师友情缘”特展,并将于2020年11月13日在北京画院美术馆正式与不雅寡会晤。此次展览由北京画院结合辽宁省专物馆、梅兰芳纪念馆、缓悲鸿留念馆、中心美术教院美术馆等文博单元及艺术机构独特主办,并当选“2020年文明跟游览部天下美术馆馆躲佳构展出季”运动名目。

自北京画院2015年开动齐白石第发布轮摆设展以来,已从画画题材的角度连续策划推出了齐白石草虫、书法、山川、人类等多场专题展。此次展览并不连续以往题材策划思绪,而是思考若何链接齐白石的“高低阁下”,从宾观视角对付齐白石进止“定位”,以是咱们将齐白石置于平易近国的文化史当中,缭绕其艺术交游禁止研讨、策划,重点拔取了与齐白石人死过程与艺术发作非亲非故的六位要害人物:胡沁园、王闿运、陈师曾、瑞光、梅兰芳、徐悲鸿,从他者的视角散焦齐白石。此次展览共会集了各馆收藏的齐白石及其师友字画、文献作品100余件套。一幅幅饱露蜜意的画做,一封启娓娓讲去的书札,皆背不雅众报告齐白石与师友之间艺术来往的面滴故事,为远古代美术史的誊写增加一份温情,更加现代美术的研究与收展激起新的思考。

知己有恩 齐白石 1933年

2.2cm×2.3cm×3cm 青田石 北京画院藏

知己有恩印章边款

“知己有恩”是齐白石暮年的一圆经常使用印,边款上述其渊源:“欧阳永叔谓张子家有朋友之恩,予有知己二三人,其恩下薄,刻石记之。”欧阳建曾为故交张前作《张子野墓志铭》,文中道他与张先有“生平之旧,朋友之恩”,齐白石那方图章正与义于此。“知己有恩”刻于1933年,此时的齐白石曾经实现“颓龄变法”,不只容身于京华,更是名气渐隆。于成名之际齐白石仍能感怀恩师故交,是不足为奇的品德,也是他取得胜利的秘诀之一。

廿七韶华初有师

沁园妇子五十岁小像 齐白石 1896年