栏目导航
您的位置:方正县新闻 > 旅游 > 正文
重庆考古进一步完美北宋黑帝城乡防结构
更新时间:2020-11-08   浏览次数:

  本站消息重庆11月5日电 (记者 钟旖)从1998年至古,重庆市文化遗产研究院已连续23年对付重庆市白帝城遗址发展考古考察和发掘。5日最新新闻,2020年重庆市文化遗产研究院持绝对白帝城遗址子阳城遗址禁止成片发掘,再次获得重要播种。

  白帝城遗址位于重庆市奉节县瞿塘峡西心的少江北岸,东控荆楚,西扼巴蜀,从来为兵家必争之天。

图为考古队员开展陈迹清理。重庆市文化遗产研究院供图

  重庆市文化遗产研究院文专馆员、白帝城考古队队长孙治刚介绍,www.hg8878.com,本年子阳城遗址成片收挖成果显著,子阳城皇殿台、中间台两个高台遗址清算揭穿了一批汉朝、六朝、晚唐五代和南宋建造遗存,发明了分歧时期遗存顺次叠压的地层关联,确认了子阳城遗址东汉初建、六嘲笑相沿、迟唐五代筑台、南宋拓展的近况演变进程,树立了子阳城遗址的年月序列,为商量历代白帝城的空间变化供给了重要的什物材料。同时,皇殿台、旁边台两座南宋高台的挖掘,基础澄清了高台的规划,确认皇殿台为内台城和中瓮城的构造,结构完整,标明子阳城内各下台均为据险布防的台城,遗址军事功效凸起,进一步完美了南宋白帝城的城防结构跟攻防系统。

  孙治刚先容,积年考古任务注解,白帝城遗迹存留有战国、汉、三国、东晋、唐、五代、北宋、北宋、明、浑分歧时代的遗存,类别丰盛,年月序列完全,特殊是三国巴东郡、唐夔州、宋夔州路、南宋黑帝乡、明瞿塘卫等各时期城址叠压散布,是峡江地域现代城址发作演化的主要睹证。

图为考古出土的宋朝瓷碗。重庆市文明遗产研讨院供图

  另外,考古发现表白,南宋白帝城不只是一个军事营垒,其自身便是一个依靠峡江特别山川地舆情况的军事攻防体系。城址不但防备举措措施、生涯设备齐备,功能完好,另有预警举措措施和江防设施,以增强陆路和火路防备。

  下一步,重庆市文化遗产研究院将以三峡后续年夜遗址维护和遗址公园扶植为契机,迷信制订历久考古工做打算,完整提醒白帝城庞杂的战役防御体制,重面突出白帝城正在宋元战斗中的策略驾驶,为遗址掩护、展现和应用奠基基本。

【编纂:王诗尧】