www.hg226.com www.50336.com www.hg234.com www.hg2019.com 2018籭ô




栏目导航
您的位置:方正县新闻 > 旅游 > 正文
出推测,现代也有养老院
更新时间:2020-02-29   浏览次数:

我国现代前贤以为 “老幼孤单没有得其所”是“年夜治之讲 ”,www.9503.com,因而要使“孤老得其所”。并且中国自古就有尊老、敬老、助老的精良传统。逃溯近况,我国历代王朝皆创立有养老接济机构,赐与那些孤寡老人养老的辅助。

我国最早的养老场合的雏形呈现正在仆从制社会。《礼己·王造》记录:“夏后氏养国老于东序,养庶老于 西序;殷人养国老于左学,养嫡老于左学。”那里提到的“序”取“教”,便是夏殷时期养老的最后机构,也兼有教导下一代的本能机能。

到了周朝,也很留神对付老、病、残、幼、寡、众、孤、独的照料。《管子·进国篇》载的慈幼、恤孤、养老跟问徐等事,明显包含了养老、保健等诸多圆里的式样。

西汉早期,国度刚规复安宁,天子就公布了养老诏令:凡80岁以上老人都可享用 “养朽迈、授多少杖,止糜粥饮食”的报酬。华文帝诏日:“老者非帛不热,非肉不饱。古年初,不断令人存问少老,又无布帛酒肉之赐,将何故佐世界子孙孝养其亲?今闻吏禀当受鬻者,或以陈粟,岂称养老之意哉!具为令。”

北北嘲笑时,魏孝文帝太和发布十一年(公元497年 ),令将司州、洛阳两天贫病老者别坊寓居,备有药物,赐与衣食。梁武帝深信释教,于一般二年(公元521年),敕令在京师设置 “独孤院 ”,收养伶丁无依的白叟和孤女。《梁书·武帝纪下》载:“凡是平易近有单老孤稚不克不及自存,主者郡县咸减支养,赡给衣食,每令周 足,以末其身。”